Warning: Declaration of description_walker::start_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = NULL) in /home/renewth1/public_html/impact/wp-content/themes/hipster/header.php on line 0

Warning: Declaration of description_walker::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = NULL, $id = 0) in /home/renewth1/public_html/impact/wp-content/themes/hipster/header.php on line 0

Warning: Declaration of themeslug_walker_nav_menu::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = NULL, $id = 0) in /home/renewth1/public_html/impact/wp-content/themes/hipster/header.php on line 0
40日衝擊挑戰 » 2017 第三十八日: 感覺過勞和不勝負荷?

RE:NEW - We're calling YOU to set aside 40 days for the Lord!

2017 第三十八日: 感覺過勞和不勝負荷?

By

Apr 11, 2017 成年人 (中文), 衝擊挑戰 2017 0 Comments

「西門和同伴追了他去。遇見了就對他說, 眾人都找你。」(可1:36-37)

很多專業領域的領袖如高級行政人員和經理, 每年都嘗試用更少的資源做更多的工作。身為一個基督徒心理學家和教會牧者, 對於這個現象, 我一點也不覺得出奇。 「用最少做更多更好」的風氣不論在教會或是在職場上都非常普遍, 可是24/7互聯網和智能手機的非人生活, 卻迫使這些專業人士慣性倚賴咖啡因, 睡眠不足, 壓力過度, 導致身體產生「戰鬥或逃跑」(fight or flight)的自然生理反應。(斯科特, 2014)

持續這種高壓狀態, 輕則也會導致焦慮、失眠、錯誤的決策、專注力不足和健康轉差; 而長期則會帶來關係破裂、提早衰老和早逝。

馬可福音1:37正好把耶穌過勞和不勝負荷的人生生動地描繪出來。當西門和他的同伴呼叫: 「眾人都找你!」這話迫切要求耶穌的關注。就像耶穌被要求去治病或趕鬼, 似乎已成慣例。這裡產生一個很有趣的問題: 主耶穌怎樣防止自己落入高壓的狀態中呢?

根據研究顯示, 當一個人能專注在當下的一刻, 接受自己的感受、思想和身體反應, 這人就能恢復健康。可是, 這種專注需要在沒有外來刺激下完全安靜下來, 在我們的生活中並不常發生。基督徒可以怎樣呢? 在馬可福音1:35描寫了耶穌的獨處和禱告, 給了信徒一些指標:

「次日早晨, 天未亮的時候, 耶穌起來, 到曠野地方去, 在那裡禱告。」

主耶穌所做的跟研究建議的默想狀態很相似。在整本福音書裡, 耶穌會特意透過禱告跟父神進入一種非常親密的關係之中。主耶穌刻意安靜自己, 讓自己從與父神親密的契合裡得到更新。我們也該從主耶穌的身上學習, 定期擺脫世上的勞累、偶爾完全放下我們的電子產品, 讓我們可以「默想」主、和衪建立親密的契合, 使我們從疲憊不堪的人生可以恢復過來。

默想與實踐:

  1. 你有否覺得過勞和不勝負荷?
  2. 如果有,你有嘗試做過甚麼來減壓嗎?
  3. 你能否承諾在應付每天的工作前特意花時間跟神交往呢?

作者: 劉慈謙 | 圖片設計: Carol Li

Leave a Reply