Warning: Declaration of description_walker::start_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = NULL) in /home/customer/www/impact.renewtheresponse.org/public_html/wp-content/themes/hipster/header.php on line 196

Warning: Declaration of description_walker::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = NULL, $id = 0) in /home/customer/www/impact.renewtheresponse.org/public_html/wp-content/themes/hipster/header.php on line 210

Warning: Declaration of themeslug_walker_nav_menu::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = NULL, $id = 0) in /home/customer/www/impact.renewtheresponse.org/public_html/wp-content/themes/hipster/header.php on line 247
40日衝擊挑戰 » 第十二日: 如何在工作困境中作僕人領袖

RE:NEW - We're calling YOU to set aside 40 days for the Lord!

第十二日: 如何在工作困境中作僕人領袖

By

Jan 29, 2015 成年人 (中文), 衝擊挑戰 2015 0 Comments

今天的商業書籍為不同職位的人提供自助訓練, 其中卻只有極少數提到僕人式的領導。我們的主耶穌基督卻給我們留下了榜樣。

幾年前, 我名義上被晉升至管理層。公司既沒有給我權力, 也沒有因升職而得到加薪。我不能加聘或解僱任何人, 也不能給我的下屬提升或加薪。突然發現自己處於一個尷尬的境況。一方面, 當事情出錯時, 我成了代罪羔羊; 但當事情需要「領導層」作決策時, 我的同事們便拒絕參與。

隨著壓力的加增, 一個問題浮現在我的腦海:「我如何可以在沒有權力的制度下領導一個團隊? 可行嗎?」 在這艱難的時刻, 我轉向主耶穌基督尋求答案。在馬太福音第22章第15-22節裡記載, 法利賽人企圖陷害耶穌, 問祂說:「納稅給凱撒可以不可以?」耶穌回答:「凱撒的物當歸給凱撒, 神的物當歸給神。」耶穌的回答使我十分驚嘆, 因他能只用常識去解決帶著敵意的問題, 卻不倚賴職權地位。

我問自己, 甚麼是僕人式的領導呢? 耶穌是那位應許的彌賽亞, 但他卻沒有以君尊的身分來到世間, 反而選擇作個普通人。正因如此, 衪才能成為我們與神之間的中保。耶穌的角色不像今天的業務經理、董事、副總裁和總裁們的角色, 衪為了所愛的羊群願意犧牲自己。因此我嘗試用僕人式領導無條件地為我的老闆看管我的團隊。幾年後, 我們的部門成為機構內最賺錢的業務單位。

下一次當你遇到工作的困境時, 嘗試按聖經的命令, 學習耶穌的謙卑, 以僕人的心態領導, 這樣不但可以幫到自己, 也同時在幫助你的工作伙伴!

默想和實踐:

  1. 一個僕人領袖除了耐心和愛心之外, 還有什麼其他的素質是很重要的?
  2. 在工作崗位中, 找一兩件事情是你可以把「僕人式領導」應用出來。

 

作者: Tom Tui | 圖片設計: Jasmine Chan

Leave a Reply