Warning: Declaration of description_walker::start_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = NULL) in /home/customer/www/impact.renewtheresponse.org/public_html/wp-content/themes/hipster/header.php on line 196

Warning: Declaration of description_walker::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = NULL, $id = 0) in /home/customer/www/impact.renewtheresponse.org/public_html/wp-content/themes/hipster/header.php on line 210

Warning: Declaration of themeslug_walker_nav_menu::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = NULL, $id = 0) in /home/customer/www/impact.renewtheresponse.org/public_html/wp-content/themes/hipster/header.php on line 247
40日衝擊挑戰 » 第二十五日: 新皮袋

RE:NEW - We're calling YOU to set aside 40 days for the Lord!

第二十五日: 新皮袋

By

Feb 11, 2015 成年人 (中文), 衝擊挑戰 2015 0 Comments

馬太福音9:14-17

主耶穌常碰到別人批評祂的行為。這些人一般不明白祂的做法, 或者他們根本就不喜歡耶穌。文士曾經批評祂(太9:1-8), 法利賽人針對祂(太9:9-13), 而這一回連施洗約翰的門徒也來質問祂: 為甚麼耶穌的門徒不常常禁食, 像其他虔誠的人一樣呢? 耶穌的回應是: 我們應當敏銳時空的改變, 按情況和時代來調整行為, 而不是墨守成規, 死守傳統, 以爭取別人的讚許。

批評可來自攻擊的動機或求知的動機。可是, 批評總引起聽者心中的不平。為人父母者常會碰到兒女和新一代令他們難以接受的行為和態度: 他們的衣著、做事方法、待人接物、對「互聯網」的態度、對今日道德標準的看法、生態的關注等等。其實作父母的需要學習下一代的文化, 對兒女的愛也要藉著他們可明白的話和行動來表達。

作為家長, 我們常會感到未能完全明白孩子們的心思和行為, 為甚麼他們反叛而不守故有傳統呢? 我們歸究這是後現代文化道德墮落的影響。然而, 主耶穌在此卻提醒我們要更深瞭解所觀察到的行為及其背後動機, 這就是守住舊要求的新辦法。新酒應當裝在新酒袋裡, 酒才不會漏, 袋才不會破。正因如此, 我們應當以更敏銳的觸覺來看新一代的處事方法和生活形式, 用包容和欣賞的態度來與他們相處, 以致基督的心意可以在這年輕一代中活出來。

默想和實踐:

  1. 你的兒女們有甚麼行為引起你的不滿呢? 有否嘗試去明白這行為背後的原因?
  2. 你有否嘗試聽聽新一代的音樂, 並探討明白歌詞的信息和背後作者的心聲呢?

 

作者: 胡翼權牧師 | 圖片設計: Jasmine Chan

Leave a Reply